邮箱
登录
站内搜索
搜索
当前位置 首页 - 专题专栏 - 易地扶贫搬迁 - 简报通报

张庆伟在全省易地扶贫搬迁现场观摩调度会上强调:做深做细易地扶贫搬迁工作 坚决打赢新时期脱贫攻坚战

2017-01-09 10:33:45 该页已被阅读3242次 来源《河北日报》(2016年10月9日)

本报讯(记者别志雷)2016年10月8日,我省在张家口市召开易地扶贫搬迁现场观摩调度会,深入学习贯彻习近平总书记关于打赢新时期脱贫攻坚战的重要指示精神,按照全国易地扶贫搬迁现场会议部署,对我省易地扶贫搬迁工作进行观摩调度。省长张庆伟出席会议并讲话。省委副书记赵勇主持会议。省领导王刚、沈小平、郭华,省政府秘书长朱浩文出席会议。

“十三五”期间,张家口市沽源县计划搬迁7897户、18827人,2016年先行启动5708户、13764人的搬迁任务,目前17个集中安置区已开工建设。8日上午,参会同志分组观摩了沽源县九连城镇高家地村、录园村,黄盖淖镇黄盖淖村易地扶贫搬迁集中安置小区项目。观摩途中,张庆伟等省领导与参会同志一路热议,围绕规划设计、公共服务设施建设、产业发展、工程质量等深入探讨。大家普遍感到,通过实地观摩,开阔了眼界,学到了经验,进一步增强了做好易地扶贫搬迁工作的信心和决心。

    张庆伟在讲话中充分肯定了我省和张家口的易地扶贫搬迁工作,指出我省脱贫攻坚任务十分繁重,其中“十三五”时期需易地扶贫搬迁42万人,这项工作政策性强、涉及面广、标准要求高,是最难啃的“硬骨头”。目前,省级层面的统筹设计、政策支持已相对完备,现在关键是狠抓工作落实。各有关市县要切实增强使命感、责任感和紧迫感,严格按照既定目标,结合实际创新举措,做深做细易地扶贫搬迁工作,坚决打赢新时期脱贫攻坚战。一要以摸清底数作为基础。把建档立卡、因洪灾致贫、同步搬迁的人数摸清楚,做到心中有数。二要以科学规划为引领。完善省市县分层级、相配套、易操作的规划体系,尽快制定京津对口帮扶规划,科学安排年度计划,选址建设重点向县城、乡镇政府所在地、产业基础较好的中心村集中。三要以项目实施为抓手。优化审批流程,加强施工管理,统筹推进水电路气网等配套基础设施和学校幼儿园、卫生医疗等公共服务设施建设,确保把搬迁项目建成经得起时间检验的安全工程、民心工程。四要以公司平台为载体。加快签订政府购买服务协议,尽快完成贷款发放和资金拨付,加强风险管控,为工程推进提供有力保障。五要以后续扶持为保障。坚持一村一策、一户一法,选好发展路子,拓展就业途径,落实兜底政策,做到易地搬迁与产业发展、劳务输出、社会保障同步实施。六要以关键要素为支撑。利用好国家和省里在土地、资金方面出台的支持政策,促投资、赶进度,力促项目早日开工落地。各地各有关部门要加强组织领导,强化督导检查,深入宣传动员,全力抓好中央和省政策措施落实落地,确保贫困群众能够搬得出、住得好、有事做、能致富。张庆伟最后强调,当前,脱贫攻坚工作正处于攻城拔寨的关键时期,今年河北要实现100万贫困人口、19个贫困县脱贫,这个硬任务必须要不折不扣完成。各有关市县要把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,高度负责做好贫困退出工作,进一步加大考核力度,更好促进脱贫攻坚工作落实。

 赵勇在主持会议时强调,各地各单位要认真贯彻落实这次会议精神,切实把思想和行动统一到中央和省委、省政府的决策部署上来,进一步对标先进、聚焦问题,把易地扶贫搬迁和美丽乡村建设、灾后重建、乡村旅游、山区综合开发与生态建设等结合起来,统筹推进新型农村社区和产业园区建设,切实解决好搬迁群众的就业、教育、卫生、社保等民生问题,使他们的生活水平得到明显提升。要抓住入冬前关键时期掀起施工热潮,及早谋划明年的搬迁工作,努力开创我省易地扶贫搬迁工作新局面。

    会议传达了全国易地扶贫搬迁现场会精神,张家口市、沽源县作了典型发言。