邮箱
登录
站内搜索
搜索
当前位置 首页 - 政策法规 - 规范性文件

河北省发展和改革委员会 河北省市场监督管理局关于印发重点用能单位能耗在线监测系统技术规范和采集端建设要求的通知

2020-10-19 16:05:16 该页已被阅读18109次 来源

各市(含定州、辛集市)发展改革委(局)、市场监督管理局,重点用能单位:

按照国家发展改革委、市场监管总局等部门印发的《重点用能单位节能管理办法》《重点用能单位能耗在线监测系统推广建设工作方案》(发改环资〔2017〕1711号)《关于加快推进重点用能单位能耗在线监测系统建设的通知》(发改办环资〔2019〕424号)以及河北省发展改革委、河北省市场监督管理局联合印发的《关于加快我省重点用能单位能耗在线监测系统建设的通知》(冀发改环资〔2019〕818号)要求,为加快推进我省重点用能单位能耗在线监测系统建设,现将能耗在线监测系统技术规范和数据采集端建设要求印发你们,请参照执行。有关事项通知如下。

一、加快建设进度。各重点用能单位要严格按照相关技术标准规范和进度要求推进接入端系统建设,接入端系统布置在本单位内部,要满足国家相关技术规范的接口协议和安全要求,基础硬件选择必须符合国家在安全可控方面的最新要求,接入端系统在线监测数据要确保来源于准确可靠的能源计量器具。重点用能单位通过建设能耗在线监测系统,实现对综合能源消费量、主要耗能品种的消费量、次级用能单位能耗情况和主要工序(设备/产品)能效情况的实时在线监测,并稳定上传至省级能耗在线监测平台。电力、钢铁、石油石化行业的重点用能单位,应按照能耗在线监测数据采集指南的要求,上传相关指标。

2020年年底前,在保证用电数据在线监测和上传的情况下,可逐步接入石油、煤炭、天然气、热力等其他能源品种数据。鼓励重点用能单位本着节约投资、互联互通的原则,开展覆盖全部资源消耗的综合监测管控系统建设,最大程度整合已有信息化管理系统或控制系统,为本单位节能挖潜、降本增效提供支撑服务。

二、加强组织实施。省发展改革作为牵头单位、市场监管部门作为技术支撑单位,统筹推进省重点用能单位能耗在线监测系统建设,共同组织“百家”“千家”重点用能单位接入端系统建设。各市发展改革部门、市场监管部门牵头组织“万家”重点用能单位接入端系统建设。发展改革部门、市场监管部门要强化组织领导,建立工作机制,加大工作力度,落实目标责任。要按照国家和我省相关法律法规和标准规范要求,通过联合执法等方式加强监管,督促重点用能单位完善能源计量体系,推进能耗在线监测系统建设。对未按照要求开展重点用能单位能耗在线监测系统建设、未配备和使用能源计量器具的,依法依规责令限期整改;逾期不整改或整改未达到要求的,严格按照有关法律法规进行处罚。

各市(含定州、辛集市)每季度末10日前,将本季度市级平台建设总体情况、重点用能单位接入段系统建设情况、已接入重点用能单位数量及名单、相关问题及建议等报省发展改革委(环资处)和省市场监督管理局(计量处),省发展改革委和市场监督管理局每半年将通报各地区系统建设进展情况。

三、强化考核监管。省发展改革部门将会同省有关部门把各市重点用能单位能耗在线监测系统建设情况纳入各市人民政府节能目标评价考核,同时纳入对“百家”“千家”重点用能单位的节能目标责任考核。各市发展改革部门要会同市相关部门将在线监测系统建设情况纳入对“万家”重点用能单位的节能目标考核。对未按期完成接入端系统建设、未按要求上传数据或不能维持系统正常运行的重点用能单位,要纳入全国信用信息共享平台,实施失信惩戒。

联系人:李皓  省发展和改革委    0311-88600757

        王庚  省市场监督管理局  0311-67565155

附件:1.重点用能单位能耗在线监测系统-总体架构规范.pdf

         2.基础信息与格式规范.pdf

         3.系统平台接口协议规范.pdf

         4.端设备结构协议规范.pdf

         5.省级平台机房与硬件配置规范.pdf

         6.端设备技术规范.pdf

         7.能源品种采集规范.pdf

         8.系统安全规范.pdf

         9.省级平台功能规范.pdf

         10.10-1电力行业数据采集指南.pdf

         11.10-2钢铁行业数据采集指南.pdf

         12.10-3能耗在线监测数据采集的要求石油石化行业数据采集指南.pdf

         13.能耗在线监测数据采集的要求.docx


 

河北省发展和改革委员会             河北省市场监督管理局

                                  2020年10月19日