信息公开平台
文件名称: 关于京津风沙源治理工程建设情况的函
索引号: 00021798X/2019-0243 文号: 冀发改函〔2019〕261号
发布日期: 2019-07-28
关于京津风沙源治理工程建设情况的函

张家口市人民政府:

为贯彻党中央和省委“不忘初心,牢记使命”主题教育工作部署和国家有关部委工作要求,省发展改革委会同省林草局、水利厅组成联合督导组,于6月25日-7月9日,对张家口市2017-2019年京津风沙源治理二期工程建设进行了督导。自2001年实施京津风沙源治理、退耕还林还草等国家重点生态建设工程以来,张家口市林草植被盖度大幅增加,生态环境明显改善,农民收入不断提高。但是,在督导2017-2019年京津风沙源治理二期工程建设过程中,通过听汇报、座谈、查阅账目、实地查看、走访群众等途径,发现存在的一些问题,主要有:

作业设计不合理。部分县区工程建设项目地块选择不当,工程建设措施布局不合理,小流域治理措施单一,林业建设用地遇到困难。部分县区人工造林项目缺乏调查研究,所选苗木品种不适合当地条件,成活率低。

工程建设进度慢。2017年建设任务,部分县区仍未完成;2018年建设任务,个别县区仍未完成作业设计编报;2019年建设任务,各县区均未完成作业设计编报。部分县区验收不及时,报账进度偏慢。部分县区未及时更新国家重大建设项目库。

工程建设质量偏低。部分县区由于不按工程建设规范施工,苗木等级不达标、苗木营养杯质量差、裸根苗栽植、栽植苗木被牛羊践踏啃食等原因,造成工程建设质量不合格,难以达到预期成效。

张北县2016年圈舍建设仍未完成任务,2018年圈舍建设作业设计未完成编制;查看的人工造林项目设计不合理,栽植不规范,苗木成活率低。怀安县查看的水利建设项目栽植苗木成活率低,部分设计不合理,

国家《河北省张家口市及承德市坝上地区植树造林实施方案》,2019年4月25日印发,6月25日下达了2019年度河北省张家口市及承德市坝上地区植树造林项目中央预算内投资计划。由于张家口市提供的基础数据有误,省分解下达2019年建设任务和投资计划遇到困难。

为此,请你们抓紧组织各县区对已实施的京津风沙源治理二期工程建设情况进行回头看,抓紧整改存在的问题。截止2019年,国家下达我省京津风沙源治理二期工程投资和任务还不到国家《京津风沙源治理二期工程规划(2013-2022年)》的半数,各县区提出原规划中大部分项目已经难以落实地块,需要变化建设内容或项目,请你们抓紧组织各县区认真勘察,摸清底数,本着山、水、林、田、湖、草综合治理的原则,结合当地农村经济发展,研究提出新的建设内容或项目,否则,国家将减少对张家口市的原规划投资。8月,国家发展改革委将组织开展对京津风沙源治理二期工程中期评估,请你们及时提出意见建议。

需要特别强调的是,张家口首都“两区”规划即将印发实施,务请提高政治站位,强化责任担当,切实精准施策,有力有序有效推进重点生态工程建设,为规划建设好首都“两区”提供可靠支撑,真正把习近平总书记生态文明思想和省委、省政府决策部署落实落地。

 

河北省发展和改革委员会        河北省林业和草原局        河北省水利厅  

2019年7月28日