信息公开平台
文件名称: 关于同意河北省工程咨询协会开展2019年河北省工程咨询单位乙级资信评价工作的复函
索引号: 00021798X/2019-0251 文号: 冀发改函〔2019〕255号
发布日期: 2019-07-18
关于同意河北省工程咨询协会开展2019年河北省工程咨询单位乙级资信评价工作的复函

河北省工程咨询协会:

你会报来《关于申请承担2019年工程咨询单位乙级资信评定工作的报告》(冀工咨协〔2019〕2号)及所附《河北省2019年工程咨询单位乙级资信评价工作方案》收悉。经研究,现函复如下。

一、根据《工程咨询行业管理办法》(国家发展改革委2017年第9号令)及《国家发展改革委关于印发<工程咨询单位资信评价标准)的通知》(发改投资规〔2018〕623号),同意你会开展2019年我省工程咨询单位乙级资信评价工作,并原则同意报来的《河北省工程咨询单位乙级资信评价工作方案》。

二、工程咨询单位资信评价制度是加强工程咨询行业自律管理,推进行业供给侧结构性改革的重要举措,是贯彻“放管服”改革要求、取消执业限制、将工作重心向事中事后监管转变的制度安排,是以市场和用户体现价值、以事后评价引领行业健康发展的重要手段。请你会立足于实施行业自律、服务于整个行业,进一步领会工程咨询单位资信评价的定位和要求,在认真总结2018年工程咨询单位乙级资信评价工作的基础上,精心组织好2019年乙级资信评价工作,切实发挥好资信评价在行业自律管理中的重要作用。乙级资信评价工作情况及结果于9月30日前报我委。

三、在我省工程咨询单位乙级资信评价工作中,要进一步优化申报和评价流程,加强评审专家管理,充分利用乙级资信评价信息系统,为行业提供优质服务。要认真做好政策解释和评价服务工作,及时回应申报单位咨询、质疑、问题反映,接受社会监督。乙级资信评价工作中发现的新情况、新问题,要及时报告我委。

四、在工程咨询单位乙级资信评价工作中,要严格执行《工程咨询单位资信评价标准》,不得超出《工程咨询单位资信评价标准》设置其他限制条件,不得设定任何形式的评级数量控制,切实做到公平、公正和公开透明。不得违规向申报单位收取费用。

五、你会在2019年工作中,应当结合咨询工程师(投资)执业登记等工作对《2018年符合乙级资信评价标准的工程咨询单位名单》内的机构开展一致性评价,确保持续符合《工程咨询单位资信评价标准》要求。

特此函复。

附件:河北省2019年工程咨询单位乙级资信评价工作方案.pdf


 

 

河北省发展和改革委员会

2019年7月18日