信息公开平台
文件名称: 《关于加快推进新型智慧城市建设的指导意见》政策解读
索引号: 00021798X/2019-0072 文号:
发布日期: 2019-02-04
《关于加快推进新型智慧城市建设的指导意见》政策解读

   一、出台背景

  新型智慧城市是以创新引领城市发展转型、全面推进新一代信息通信技术与新型城镇化发展战略深度融合,提高城市治理能力,实现城市可持续发展的新路径、新模式、新形态,也是落实国家网络强国、数字中国、新型城镇化发展战略,提升人民群众幸福感和满意度,促进城市发展方式转型升级的系统工程。近年来,我省新型智慧城市建设取得积极进展,但也存在着顶层设计和统筹规划不足、体制机制创新滞后、发展不平衡、在全国排名靠后等问题,亟待加强引导。为科学务实、健康有序地推进全省新型智慧城市建设,结合我省实际,提出了《指导意见》。2019年2月1日,经省政府领导同意,以省政府办公厅名义印发。

  二、主要内容

  《指导意见》共四个部分。

  第一部分,总体要求。一是指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,紧抓历史性窗口期和战略性机遇期,加强和完善政府引导,增强创新意识和社会协同意识,推动新一代信息技术与我省城市规划、建设、管理、服务和产业发展的全面深度融合,有效提升城市综合承载力、竞争力和居民幸福感,促进新型城镇化高质量发展。二是基本原则。坚持以人为本、惠民便民;坚持因地制宜、科学有序;坚持政府引领、市场推动;坚持改革创新、开放合作;坚持安全运行、可管可控。三是主要目标。到2020年,建设一批特色鲜明的新型智慧城市,筛选确定3个市主城区和10个县城开展新型智慧城市建设试点,探索符合河北省情的市、县级智慧城市发展路径,打造具有河北特色、全国先进的智慧城市范例,聚集和辐射带动作用明显增强,综合竞争优势明显提高。到2025年,试点市县进入全国智慧城市领先行列,带动全省设区市主城区实现良性、可持续的智慧城市建设模式,全省县城智慧城市全面展开,智慧城市与数字乡村融合发展,覆盖城乡的智慧社会初步形成,在保障和改善民生、创新社会管理、构建网络空间及安全方面取得显著成效。

  第二部分,加强顶层设计和统筹协调。一是完善总体框架规范建设体系。二是加大信息资源开放共享力度。三是持续推进学标贯标工作。四是积极运用新技术、发展新业态。

  第三部分,重点任务。一是打造一体化智慧政务,全省政务服务事项做到“应上尽上”,全面实现“一网通办”。二是推进精细化社会治理,提高政府行政效能和城市管理水平。三是推动智能化基础设施建设,提升公用基础设施智能化水平。四是促进宜居化环境建设,推动城市人居环境得到改善。五是构建便捷化智慧民生,公众获取基本公共服务更加方便、及时、高效。

  第四部分,保障措施。一是加强组织领导。加强省促进智慧城市健康发展领导小组力量,建立完善协调机制,加强对各市、各部门的指导和监督。发挥省智慧城市健康发展专家咨询委员会、省智慧城市建设联盟作用,更好服务新型智慧城市建设。二是加强考核评价。开展国家和省两级评价,及时发现智慧城市建设优秀案例,总结提炼一批可复制、可推广的最佳实践,推动共享交流。三是强化要素保障。通过拓宽投融资渠道,建立更加灵活的人才培养、引进、使用机制,组织举办河北省智慧城市博览会等手段,用好外地领军企业,做强本地龙头企业,做大我省智慧城市产业规模。四是保障信息安全。加强智慧城市网络安全规划、建设、运维管理,深入开展网络安全管理和能力建设。

 

(文件链接:河北省人民政府办公厅关于加快推进新型智慧城市建设的指导意见