信息公开平台
文件名称: 《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版若干政策措施》政策解读
索引号: 00021798X/2019-0071 文号:
发布日期: 2019-02-25
《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版若干政策措施》政策解读

   一、出台背景

  近年来,全省上下积极落实党中央、国务院决策部署,大众创业、万众创新蓬勃发展,创新创业主体日益增多,各类支撑平台不断丰富,创新创业社会氛围更加浓厚,“双创”对推动我省新旧动能转换和经济结构升级、扩大就业和改善民生发挥了重要作用,为促进经济增长提供了有力支撑。目前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,河北经济发展正处于爬坡过坎、转型升级的关键时期,必须进一步拓展“双创”工作的广度和深度,进一步优化创新创业环境、降低创新创业成本,进一步释放全社会创新创业活力和创造力。为落实国务院《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》(国发〔2018〕32号)精神,2019年2月14日,省政府印发了《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版若干政策措施》。

  二、主要内容

  《政策措施》共八个部分。

  第一部分,促进创新创业环境升级。提升企业开办注销便利度,积极扩大区域评估评价,推进政务服务标准化建设,深化行政审批管理改革,加快社会信用体系建设,提升创新创业服务便利化水平,实施积极的创新创业用地政策。

  第二部分,加快创新创业发展动力升级。落实支持创新创业的财税政策,落实创新产品和中小企业的政府采购政策,加快推进首台(套)重大技术装备示范应用,加强知识产权运营和服务,加强知识产权保护。

  第三部分,推进创业带动就业能力升级。鼓励科研人员创新创业,支持大学生创新创业,支持农民工返乡创业,支持退役军人创新创业,支持少数民族群众投身创新创业,吸引港澳台侨投身创新创业,吸引留学和外籍人才创新创业。

  第四部分,推动科技创新支撑能力升级。实施创新平台倍增计划,推动建设协同创新联合体,加大“专精特新”中小企业培育力度,推动科技资源开放共享,促进科研院校创新创业深度融合,加快科技成果转移转化,健全科技成果信息共享机制。

  第五部分,促进创新创业平台服务升级。加快专业众创空间发展,提升孵化机构建设水平,搭建大中小企业融通发展平台,以创新创业推动国有企业转型发展,大力推动工业互联网创新发展,组织开展各类创新创业赛事活动。

  第六部分,提升创新创业金融服务水平。引导城市商业银行回归服务小微企业等实体的本源,增强村镇银行服务能力,鼓励大中型银行加强创新创业服务,发挥创业投资支持创新创业作用,促进股权交易融资,推动金融产品和服务创新,完善财政支持金融创新的方式方法,建立常态化对接机制。

  第七部分,构筑创新创业发展新高地。推动雄安新区建设全球创新高地,培育创新创业集聚区,发挥“双创”示范基地引导示范作用,推进创新创业国际合作。

  第八部分,打通政策落实“最后一公里”。提高创新创业工作协同水平,推动创新创业政策落实。

 

(文件链接:河北省人民政府印发关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版若干政策措施的通知