河北省发展和改革委员会
政府信息公开
《关于支持数字经济加快发展的若干政策》解读
文件名称: 《关于支持数字经济加快发展的若干政策》解读
索 引 号: 00021798X/2020-0274
文 号:
发布日期: 2020-10-21

为贯彻落实国家数字经济发展战略,深入实施《河北省数字经济发展规划(2020-2025年)》,2020101日河北省人民政府办公厅印发了《关于支持数字经济加快发展的若干政策》(以下简称《若干政策》)。

一、出台背景

省委、省政府高度重视数字经济发展工作,积极抢抓数字经济发展新机遇,推动河北实现高质量发展。根据九届省委2019年第43次常委会会议和省政府第66次常务会议精神,省发展改革委在学习借鉴福建、山东等先进省份支持数字经济发展政策的基础上,会同省工业和信息化厅、省财政厅、省科技厅等有关部门研究起草了《若干政策》,并广泛征求意见,反复修改完善,经省政府常务会议审定通过后,以省政府办公厅名义印发实施。

二、起草原则

《若干政策》起草过程中,注意把握以下三个原则

一是突出基础设施建设。强化数字基础设施的全局性、基础性、战略性地位,支持5G、数据中心、工业互联网等新型基础设施完善区域布局,加强配套保障,加快应用部署,发挥推动数字经济发展的支撑作用。

二是突出市场主体培育。着眼加快数字产业化和产业数字化发展,进一步加快传统产业数字化改造,支持本地数字产业化企业做大,引进培育市场主体,健全技术创新和公共服务平台,推动数字产业化规模扩张和与实体经济深度融合。

三是突出发展生态营造。聚焦数字经济发展的关键要素和重点环节,打造开放合作的知名品牌和载体,推动数字产业化聚集发展支持典型应用场景建设,创新支持数字经济发展的监管方式,形成促进数字经济加快发展的良好氛围。

三、主要内容

《若干政策》共包括五个方面、18政策

第一条,支持数字基础设施建设。保障数字基础设施建设空间、降低数字基础设施运营成本支持数字基础设施应用示范项目建设,夯实数字经济发展的基础支撑。

第二条,提升产业数字化支撑和服务能力支持制造业数字化项目建设、支持工业互联网建设、鼓励企业上云上平台和加快发展软件和信息技术服务业

第三条,引进培育市场主体。支持信息技术企业做强做优、引进优势企业和战略投资者,在用地、环评、资金等方面给予重点扶持。

第四条,加大技术创新投入力度支持关键技术攻关及转化、完善公共服务平台、加强知识产权创新激励、引进高层次创新人才和培育技能型专业人才。

第五条,构建数字经济发展良好生态打造开放合作的知名品牌和载体、推动数字产业化聚集发展、支持典型应用场景建设和营造鼓励创新的市场环境。

四、出台意义

《若干政策》的出台,紧密结合河北实际,从要素保障、主体培育、平台建设、生态营造等方面加大了支持力度,有助于我省抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,加快数字经济发展壮大,形成发展新动能。



相关背景材料


河北省人民政府办公厅印发关于支持数字经济加快发展的若干政策的通知.doc