当前位置: 新闻中心 - 工作动态

全省发展和改革工作会议召开

2019-12-20 10:07:30 该页已被阅读5420次 来源新闻中心



12月18日,全省发展和改革工作会议在石家庄召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央经济工作会议、省委九届十次全会精神,传达学习贯彻省领导重要批示要求,回顾总结今年以来全省发展改革工作取得的新成效,分析当前面临的新形势新任务新要求,研究部署2020年发展改革主要工作和重点任务。省发改委党组书记陈永久主持会议,党晓龙主任作了题为《砥砺奋进、担当作为,为全面建成小康社会贡献发展改革力量》的工作报告。省发改委领导班子成员、驻委纪检组,省能源局、省粮食和物资储备局领导班子成员,省口岸办副主任,各设区市发展改革委主任,雄安新区改革发展局局长,定州、辛集市发展改革局局长,委机关各处室、省粮食和物资储备局机关各处室、委属单位主要负责同志参加会议。

会议指出,在省委省政府坚强领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极担当作为,经济和社会发展取得了新成绩,为完成“十三五”目标、全面建成小康社会奠定了坚实的基础。

会议强调,要研判形势、把握大势,坚定高质量发展信心决心。一是全面正确把握发展形势,深刻认识发展形势变化,客观、全面、辩证地研判形势,准确把握世情国情的“变”与“不变”,有效破除发展面临的问题。二是坚定不移贯彻新发展理念,处理好“稳”与“进”、“破”与“立”、“近”与“远”的关系。三是做好明年的发展改革工作,要紧紧围绕省委省政府重大工作部署开展,深入开展“三创四建”活动。全省发展改革系统要迅速把思想统一到省委省政府安排部署上来,聚焦年度目标任务,提早研究谋划推进方案,提早部署、狠抓落实,确保各项目标任务接得住、能落地、有成效。

会议指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,全系统要牢固树立新发展理念,全面贯彻省委九届十次全会部署,重点抓好八个方面工作。一是强力推进“三件大事”,确保国家战略落地见成效。要高质量建设雄安新区,纵深推进京津冀协同发展,持续推进冬奥会筹办。二是大力抓投资促消费,促进形成强大国内市场。实施项目带动战略,加大要素保障力度,着力提振市场消费。三是持续推动产业转型升级,加快新旧动能转换。扎实推进产业布局优化,加快发展战略性新兴产业,加快改造提升传统产业,加快壮大现代服务业,夯实农业发展基础。四是加强基础设施建设,增强高质量发展保障能力。加快重点路网建设,强化能源保障支撑,加快新型基础设施建设。五是打造重点板块优势,力促平衡协调发展。提高新型城镇化质量,推进沿海地区高质量发展,着力提高县域经济实力。六是抓好生态环境保护,助力美丽河北建设。确保煤炭消费削减到位,清洁能源保障到位,生态环境治理到位。七是不断深化改革开放,增添发展动力活力。坚持问题导向,深化重点领域改革;强化全球视野,提高对外开放水平。八是切实办好民生实事,满足人民美好生活需要。坚决打好精准扶贫攻坚战,做好粮食储备和重点农产品保供稳价工作,把稳就业作为重中之重,大力办好民生实事。

会议要求,全省发展改革系统要提质提效、忠诚担当,建设一流干部队伍。一是加强政治机关建设,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做好“两个维护”,主动对标党中央关于发展形势的战略判断,保持战略定力,坚信中国经济强大的韧性和潜力。持续推进“不忘初心、牢记使命”主题教育的常态化和制度化。二是加强队伍建设,全方位提升干部素质,抓好青年研究会建设,多渠道加强队伍培养,努力打造一支政治强、业务精、敢担当、作风正的发展改革干部队伍。三是加强协调联动,强化横向联动、上下贯通、内部协调,不断增强出台政策和工作执行的协同性、配套性和互补性。四是加强廉政建设,全面落实从严治党主体责任,做好巡视整改工作,从严从实把好工作的政治关、政策关、廉洁关,努力打造廉洁机关。

会议强调,全省发改系统要提高政治站位,把思想认识统一到中央经济工作会议和省委全会的要求上来,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府的坚强领导下砥砺奋进、担当作为,圆满完成发展改革各项任务,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。