当前位置: 新闻中心 - 工作动态

我省在全国首次发布3岁以下婴幼儿照护服务行业地方标准

2019-12-18 14:02:46 该页已被阅读3069次 来源新闻中心

     12月16日上午,河北省卫生健康委、发展改革委、市场监督管理局在石家庄市联合召开河北省地方标准《保教师专业能力要求》新闻发布会。地方标准《保教师专业能力要求》将于12月28日正式实施,这是在全国范围内首次提出建设3岁以下婴幼儿照护服务行业的专业技术人才队伍和相应的能力标准。

《保教师专业能力要求》由河北省卫生健康委员会、河北省发展和改革委员会提出,河北清华发展研究院联合清华大学-长水学习与人类发展研究院、国家卫生健康委员会干部培训中心共同起草。标准共有五个部分,标准适用于从事3岁以下婴幼儿照护服务行业的专业人员。保教师突出体现婴幼儿照护工作中保教融合一体的专业性特征,对于婴幼儿来说,身心发育和学习发展具有同步性;成人对婴幼儿的生活照料和智力能力开发应融为一体,对自身的专业能力和综合素质提出更高要求。从关爱婴幼儿、遵纪守法、职业认同和终身学习四个方面,对保教师的职业道德提出要求。设置保教师的资格等级,按照学历、实践经验、培训经历及专业能力,保教师资格分为保教员、初级保教师、中级保教师和高级保教师4个等级。规范保教师的专业能力,从7个维度制定了保教师的专业能力框架。

到2020年,河北省各市将建成一批具有示范效应的婴幼儿照护服务机构。到2022年,各县(市、区)建成形式多样、规模适度的婴幼儿照护服务机构。到2025年,主体多元、管理规范、服务优质、覆盖城乡的婴幼儿照护服务体系基本形成。打造婴幼儿照护服务机构试点,以河北省婴幼儿照护服务专业化人才培养为抓手,建设不同层次不同形式的试点机构。构建婴幼儿照护服务人才培养体系,开展“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点,加快职业院校相关专业课程建设。

新闻发布会后,河北清华发展研究院与河北民族师范学院、河北港口集团教育培训中心分别签订了战略合作协议。河北清华发展研究院拟整合高水平专业资源、研究力量和服务供给,组建专家团队,联合河北民族师范学院、河北港口集团教育培训中心,就“保教师”培养模式探索、培训课程开发、资格认证体系建设等展开试点工作,推动人才队伍建设和管理工作的有序开展与具体落实,进一步促进河北省婴幼儿照护服务事业发展。