当前位置: 利用外资和境外投资处 - 工作动态

我委通知要求做好疫情防控期间利用外资和境外投资工作

2020-02-10 09:12:50 该页已被阅读1179次 来源新闻中心

    为应对新型冠状病毒肺炎疫情,确保疫情防控期间及疫后全省利用外资和境外投资平稳健康运行发展,近日我委发布《关于认真做好疫情防控期间利用外资和境外投资工作的通知》,通知要求:

    高度重视疫情防控,加强政策宣讲工作。各地发展改革部门要把思想和行动统一到党中央、国务院以及省委、省政府的决策部署上来,强化风险防控意识,密切关注疫情动向,指导外资企业落实各项疫情防控措施;主动向外商投资企业宣传介绍我国政府为防控疫情采取的重大举措,宣讲我省各级各地政府针对疫情防控所做的具体安排、出台的各项政策措施,消除外商疑虑,坚定投资信心;对我省赴境外投资企业加强宣传引导,积极传播正能量,自觉抵制境外不实言论,维护我国国际形象。

强化招商项目谋划,夯实招商基础工作。我委于1月6日下发了《关于谋划上报2020年全省利用外资重点招商项目的通知》,请各市根据通知要求组织各县(市)、各开发区、重点企业开展项目谋划工作,结合各地发展规划,围绕调结构、转动能,抓住战略发展机遇,突出各地区域特色、发展优势,着力谋划一批战略新兴产业、现代服务业、京津冀协同发展、冰雪产业、临空经济、临港产业、节能环保等领域重点招商项目。

    主动联系对接企业,协调解决具体问题。各地发展改革部门要积极联系当地外商投资企业,跟踪了解企业疫情防控情况,了解企业面临生产经营和项目建设中的困难问题,倾听企业诉求,及时反映情况,做好企业复工准备工作; 加强与境外客户的沟通联络,确保联系不间断、洽谈不停顿。对在谈和拟签约的项目,与投资方保持密切联系,通过电话、邮件联系等方式,进一步加强沟通联系,完善签约协议内容,做好签约准备工作;加强与我省在境外投资企业的联系,跟踪了解投资项目有关情况,及时掌握项目所在国针对疫情所采取的限制措施、对项目影响等,加强对潜在风险的评估和预警,确保境外投资平稳顺畅开展。

    拓展多渠道服务方式,提升综合服务水平。疫情期间更多地利用互联网优势采用微信、电邮、电话等远程手段和方式,做好政策咨询、项目咨询服务等,进一步提升服务效率;根据国家发展改革委《关于加强投资项目远程审批服务保障新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间项目工作的通知》、省发展改革委《关于疫情防控期间河北省投资项目审批实行在线办理的通知》,通过线上模式信息化手段保障利用外资和境外投资项目申报、受理和审批,确保疫情期间项目工作顺畅开展。加强疫情影响分析,有针对性地分析疫情对外商投资企业、省内企业“走出去”的即期影响和中远期影响,及时提出政策建议。通过分析和研判新兴产业发展趋势,谋划、培育今后利用外资的新业态、新模式。