邮箱
登录
站内搜索
搜索
当前位置 首页 - 投资管理

关于 2019 年省战略性新兴产业示范基地建设方案的批复

2019-09-29 00:00:00 该页已被阅读792次 来源

各市(含定州、辛集市)发展改革委(局)、财政局,雄安新区改革发展局: 

为加快我省战略性新兴产业集聚化、规模化发展,推动全省产业结构优化升级, 根据 《河北省战略性新兴产业发展三年行动计划》 (冀政发〔2018〕3 号)及《关于组织申报省战略性新兴产业示范基地的通知》(冀发改高技〔2019〕707 号)的部署,经过形式审查、专家评审、网上公示,结合第三方咨询机构的评估报告,现批复如下: 

一、原则同意依托河北沙城经济开发区、河北丰润经济开发区等17 家省级以上开发区, 在战略性新兴产业 8 大领域的二级细分领域建设大数据与人工智能、轨道交通装备等 17 家河北省战略性新兴产业示范基地(名单见附件)。 

二、 省战略性新兴产业专项资金优先支持基地内高技术产业化等创新性、示范性项目;省战略性新兴产业创业投资引导基金优先支持基地内发起或参与的创业投资基金;省级产业创新中心、工程研究中心、企业技术中心等创新平台优先向基地布局;鼓励银行等金融机构加大对基地内企业特别是民营企业的信贷支持。 

三、请你们按照基地管理单位职责,结合各自产业优势,建立健全示范基地协调推进机制,制定完善的配套政策,聚焦产业链关键环节,积极落实重大任务,推动基地项目建设。同时,加强财政、金融、科技、 产业、 招商等政策协调配合, 完善有利于基地发展的产业生态,强化创新要素集聚,加速扩大产业规模,提升产业技术水平,做大做强我省战略性新兴产业集群。 

四、请你们创新管理模式,探索建立集研究开发、检验检测、成果推广、创业孵化等功能于一体的基地公共服务综合体;建立基地储备项目库,积极设立创业投资引导基金、产业投资基金等,不断丰富投资主体和模式, 加强对基地的投融资支持; 推进基地内产学研合作,构建企业、院所、高校战略联盟,建设资源共享、优势互补的区域性公共技术服务平台。 

五、请你们按照《关于印发河北省战略性新兴产业示范基地管理办法的通知》(冀发改高技〔2019〕537 号)有关要求,督促基地按时完成统计监测数据填报工作,定期将基地进展和重点项目储备情况报省发展改革委、省财政厅。 

六、省发展改革委、省财政厅将不定期对基地的建设、管理和运营情况进行绩效评价和工作督导,对评价优秀的给予奖励,对评价不合格的取消示范基地称号。 

附件:省战略性新兴产业示范基地汇总表.pdf


 

 

河北省发展和改革委员会        河北省财政厅  

2019年9月29日