邮箱
登录
站内搜索
搜索
当前位置 首页 - 专题专栏 - 河北省推进张家口市可再生能源示范区建设工作 - 简报通报

张家口可再生能源示范区建设第九次协调推进工作会议在崇礼召开

2019-06-25 09:16:21 该页已被阅读282次 来源省推进办

   6月22日上午,林念修副主任在张家口市崇礼区主持召开了张家口可再生能源示范区建设第九次协调推进工作会议,总结梳理示范区第八次协调推进会以来示范区建设进展情况,研究部署下一步重点工作。袁桐利常务副省长、中科院张涛副院长、国家发改委任志武副秘书长、国家能源局郭智总经济师出席了会议。国家发展改革委、国家能源局等部门有关司局,中科院、国家电网公司等中直单位,京津冀三省(市)发展改革部门负责同志等40余人参加会议。河北省发改委党晓龙主任参加了会议。会议听取了张家口市政府关于示范区第八次协调推进会确定的重点任务进展情况及下一步工作思路的汇报、河北省发展改革委的补充汇报,与会同志进行了讨论发言,郭智总经济师、张涛副院长、袁桐利常务副省长分别发表意见,林念修副主任作了总结讲话。

郭智总经济师讲话精神:国家能源局将全力支持示范区建设,完善相关的支持政策,特别是加快推进可再生能源规模开发,加快输电通道建设,做好可再生能源开发与消纳。希望示范区充分发挥示范引领作用,抓好体制机制创新释放,促进可再生能源的高比例高质量发展。

张涛副院长讲话精神:中科院将推动更多可再生能源领域的新技术新项目落户示范区,研究在示范区建设国家可再生能源实验室;配合筹办张家口长城·国际可再生能源论坛;专咨委也将做好示范区建设的阶段性评估工作。

袁桐利常务副省长讲话精神:一是坚决担起主体责任。河北省和张家口市将坚决担负起主体责任,把示范区建设作为树牢“四个意识”、做到“两个维护”的现实检验。二是做好规划协调衔接。张家口市要结合自身资源禀赋,统筹推进生态建设与产业发展,示范区建设要与首都“两区”建设规划、产业布局指导意见衔接落实好。三是抓好重大项目建设。张家口市要加快张北—雄安特高压输电通道、张北—北京柔性直流电网、冬奥会崇礼区电网等工程实施;加大招商引资力度,完善可再生能源产业链条布局,打造全国性的新能源装备制造中心、技术创新中心、技术交流和交易中心。四是落实协调推进会议要求。河北省和张家口市要进一步加强体制机制创新,对第九次协调推进会议确定的各项重点任务建立台账、跟踪调度、抓好落实。

林念修副主任讲话精神:对张家口可再生能源示范区工作新进展、新变化高度肯定,充分证明了国务院设立示范区的决策十分正确,示范区前景可期。一是瞄准重点,精准发力,示范区重大建设任务取得新进展。技术创新步伐不断加快,重点工程建设持续加速,清洁能源应用市场逐步扩大,体制改革实验稳步开展。二是对标对表,查找差距,清醒认识示范区建设存在的问题。示范区“三大创新”需要进一步加快突破,“四大工程”需要进一步加快建设,“五大功能区”需要进一步加快打造。三是齐心协力,狠抓落实,加速推进示范区建设取得新成果一方面,要强化责任意识,做好协同配合,形成推进示范区建设的最大合力。抓好重点任务落地、体制机制改革和协调配合推进等工作。另一方面,要抓好重大任务,加快建设进度,加速形成示范区建设标志性成果。重点在“六高”上下功夫,高效率建设清洁能源供给基地和清洁能源输送通道,高水平推进清洁能源多元化应用,高标准开展清洁能源重大技术创新,高质量深化体制改革试验,高水准提升示范区示范效应,高起点谋划示范区前瞻布局。

会议还议定了有关事项。