当前位置: 公用事业和公共服务价格处 - 工作动态

我省全面清理规范政府定价经营服务性收费

2019-11-28 09:41:18 该页已被阅读1450次 来源服务价格处

按照国家发展改革委清理规范政府定价经营服务性收费有关规定和要求,省发展改革委深化“放管服”改革,在权力上做“减法”,在服务监管上做“加法”,按照“凡是市场能自主调节的就让市场来调节”的原则,对我省政府定价经营服务性收费进行了全面清理规范,持续优化营商环境,激发市场活力。经国家发展改革委和省政府同意,近日省发展改革委印发了《关于公布河北省政府定价经营服务收费性收费目录清单的通知》。

通过清理规范,省发展改革委进一步缩减了政府定价项目和定价层级,放开了政府投资的农贸市场相关收费和民航机场延伸服务收费,缩减了6项收费的管理层级。清理规范后,我省政府定价经营服务性收费一级项目共9项,减少1项;二级项目共11项,减少6项。

《通知》规定,列入《收费目录清单》的收费项目,实行政府定价或政府指导价管理。未列入《收费目录清单》的项目,收费标准实行市场调节,由服务单位根据经营服务成本和市场情况等因素自主制定,或由交易双方协商确定。同时,制定了严格落实收费公示制度、加强收费行为监管等事中事后监管措施。