当前位置: 公用事业和公共服务价格处 - 工作动态

我委召开深化收费公路制度改革调整货车通行费计费方式听证会

2019-11-28 09:35:47 该页已被阅读1182次 来源服务价格处



2019年11月26日,省发展改革委在石家庄市组织召开价格听证会,对省交通运输厅提出的《河北省深化收费公路制度改革调整货车通行费计费方式听证方案》(以下简称“听证方案”)进行公开听证。

出席本次听证会的各方代表共23人,其中,消费者11人、经营者2人、利益相关方4人、专家学者2人、人大代表和政协委员各1人。会上,听证方案提出人就《听证方案》作了说明。听证会各位参加人员畅所欲言、各抒己见,对方案进行了充分的讨论论证,提出了许多好的意见和建议。

听证会主持人、省政府口岸办副主任崔小虎表示,调整货车计费方式涉及面广,关注度高,事关社会稳定与和谐。按照国家和省有关规定,车辆通行费属于价格听证项目,调整货车计费方式,制定货车车(轴)型收费标准需经过价格听证、风险评估、报省政府批准等法定程序。召开听证会的目的就是充分听取消费者、经营者、专家学者、政府有关部门的意见和建议,使政府的价格决策合法合规、公平公正,科学合理、符合实际。

听证会结束后,省发展改革委、省交通运输厅、省财政厅将根据听证会大家的提出的意见和建议,对《听证方案》作进一步修订完善。修订完善后的方案连同听证报告一并报省政府批准。