当前位置: 发展战略和规划处 - 特色小镇 - 经验做法

河北5年建成百座特色小镇

2016-09-02 09:55:33 该页已被阅读8266次 来源中国建设报

在京城周围1~2小时旅途半径内的特色小镇,有青砖灰瓦,有绿水柳荫,有现代交通和通信,却没有重重雾霾和喧嚣。日前,《中共河北省委、河北省人民政府关于建设特色小镇的指导意见》出台,决定在3年至5年内打造百座特色小镇。

特色小镇原则上布局在城乡接合部,相对独立于城市和乡镇建成区中心。小镇的建设用地面积一般控制在1平方公里左右,聚集人口1万人至3万人。

具有一流的产业是小镇最大的属性。特色小镇聚焦特色产业集群和文化旅游、健康养老等现代服务业,兼顾石雕、剪纸、乐器等历史经典产业。这里有金融机构,这里有公共wifi,这里还有配置齐全的教育、医疗、文化、体育等公共服务设施,保证每个人工作生活无忧。

特色小镇建设突出历史文化传承,重要的历史遗存和民俗文化将会得到保护和开发。所有特色小镇按3A级以上景区标准建设,旅游产业类特色小镇按照4A级以上景区标准建设。