当前位置: 发展战略和规划处 - 特色小镇 - 经验做法

钱江起风潮 小镇领风骚——浙江全面推进特色小镇创建综述(下)

2016-09-02 09:54:11 该页已被阅读7021次 来源新华社

  改革创新风潮涌动钱江两岸,特色小镇扑面而来。正月初九,泥瓦工牛敬智已经上班搞装修,新引进的企业等着入驻这幢楼——这里是浙江省嘉兴市秀洲区光伏小镇科创中心的施工现场。南国春来早,与光伏小镇一样,浙江各地的特色小镇迎着春色,投入紧张施工、创建工作中。

  面对全社会的关注,浙江正蹄疾步稳推动特色小镇实践持续深入。特色小镇如何提高吸引力,产生良好的经济效益,努力实现“小而久”?浙江正在做着不懈探索。

  小镇缘何引力足?有效投资新引擎

  在中国化妆品生产基地湖州,春节刚过,建设中的美妆小镇吸引了好几批客人,几家韩国企业专程前来洽谈合作。“为什么大家愿意来?因为美妆小镇特色鲜明,就是要做中国的格拉斯——在浪漫之都法国,格拉斯小镇因为香水制造而闻名于世,未来美妆小镇将以美妆产业崛起。”美妆小镇“镇长”、湖州市吴兴区埭溪镇党委书记朱建忠说。

  这个规划总面积3.28平方公里的小镇,设定的蓝图是依托化妆品这一时尚产业,引进国际高端化妆品产业及配套项目,打造以化妆品生产为主导的全产业链,实现中国美妆产业集聚中心、中国美妆文化体验中心、国际时尚美妆博览中心三大目标定位。

  特色小镇正成为推进项目建设、拉动有效投资的新引擎。据统计,首批37个特色小镇吸引了3300多家企业,完成投资480亿元,有5个小镇投资已经超过20亿元。

  在杭州钱塘江畔玉皇山南麓,一个服务于“双创”项目、遨游资本海洋的基金小镇已初具规模。一年多来,小镇累计入驻各类私募投资机构400余家,包括敦和资产、财通资管、赛伯乐投资等一批行业龙头企业,管理资产规模超过2000亿元。

  浙江赛伯乐投资管理有限公司总裁陈斌从硅谷回到玉皇山南落户,就是看中了基金小镇的集聚效应。短短几年,他那栋中式庭院风格写字楼的周围,入住了大量银行、私募、资管、期货等金融机构。

  行走在浙江大地,一个个产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、多功能叠加融合、体制机制灵活的美丽小镇正在深刻改变浙江的经济社会发展格局,推动新常态下的浙江发展保持中高速、迈向中高端。

  小镇为何能量大?转型升级新抓手

  随着特色小镇的创建逐步深入,各地对用特色小镇提升改造传统产业的认识高度一致,努力引进新技术、融入新功能来促进产业转型升级。

  制袜业是浙江诸暨大唐镇的支柱产业,产量占到全国70%,然而缺乏品牌和核心技术,附加值、溢价被设计、销售等国外企业赚取。袜艺小镇正让这一切出现改变。大唐镇一年时间关停了一半的袜业作坊,袜业的产量出现了几十年来的首次下降,但设计、品牌、电商快速发展。

  记者走访发现,尽管规划中的袜艺小镇有不少建设项目,但对袜艺小镇创建来说,更多的是“软创建”——提升产业层次、提高竞争力、集聚高端要素。大唐镇党委书记徐洪说:“袜艺小镇的核心是集聚自主设计、机器换人、技术创新。”

  数据显示,仅仅一年,37个特色小镇新增税收21.3亿元,有29个小镇与196个高校、省级以上科研院所开展了技术合作,央企、外企、民企等纷纷主动来对接,特色小镇产业转型升级能力不断增强。

  家住杭州余杭仓前镇的周名博看着梦想小镇崛起,也感受到了这个小镇的巨大能量,因为小镇建设、创客集聚,小镇周边原来脏乱差的城乡接合部变成了环境宜人的绿道、公园。走进梦想小镇,你会发现,城乡融合、人文荟萃、生活宜居,不过是随着其对接互联网创业自然而来的结果。

  梦想小镇规划面积3平方公里,锁定互联网创业和天使基金两大产业,致力于成为世界级的互联网创业高地。截至目前,梦想小镇入驻创业项目500余个,活跃着4000多名创业者。

  黄酒小镇、龙坞茶镇、丝绸小镇、湖笔小镇……当特色小镇遇上江南韵味十足的历史经典产业,其厚重、醇香流淌在小镇的角角落落,而其融入现代的体验、溯源、参观等多方位元素,让这些经典产业辉煌再现。

  这些创建中的特色小镇,既是一个个产业创新升级的发动机,又是一个个开放共享的众创空间;既处处展现江南大地的秀美风光,又浸透着浓浓的人文气质;既集聚了人才、资本、技术等高端要素,又能让这些要素充分协调产生“化学反应”,释放创新动能。

  小镇刚起步,如何实现“小而久”?

  “未来的浙江大地,特色小镇就像藤上的南瓜,游走一圈可领略江南特有的产业、文化、历史风味。”浙江省发改委主任谢力群说。

  衢州常山县赏石小镇的“观赏石”闻名遐迩。投资方世纪龙腾控股集团有限公司负责人杨伟航告诉记者:“我们看到了从‘卖石头’转为‘卖文化’过程中的商机,准备投资30亿元打造赏石小镇,目前已到位资金3亿元。”

  “特色小镇建设,一定要调动企业的积极性,小镇的蓝图一提出来,企业就找上门来了。”浙江省发改委副主任翁建荣说。

  浙江省省长李强认为,特色小镇要成为各项改革创新的“试验田”,政府最要紧的就是要做好“制度供给”,让资本、技术和信息更好地弥漫在这个空间的空气里。

  尽管特色小镇规划建设工作开局良好,但因为启动才一年多、刚开了个头。浙江对特色小镇创建的薄弱环节有清醒的认识:有些规划质量层次不高;有些建设进度差距较大;有些产业层次有待提高;有些形象特征不够明显。

  “特色小镇的框架已经拉开,理念已经明确,接下来就是抓落实、促推进,努力使特色小镇从品牌变成王牌。”谢力群说。特色小镇创建将继续围绕这些问题有针对性地展开:显内涵、促投资、强创新、重示范。

  一个个忙碌的施工现场,一幅幅产城人文交融的蓝图,一座座山水相依的静谧景区……穿梭在浙江的特色小镇,记者感受到强劲的生机与活力。特色小镇正成为浙江创新发展的新平台、促进经济转型升级的新载体、破解城乡二元的新举措。