当前位置: 发展战略和规划处 - 特色小镇 - 经验做法

打造浙江金名片——浙江特色小镇发展综述之一

2016-09-02 09:47:18 该页已被阅读3117次 来源:浙江日报

  日前举行的达沃斯论坛,让人们把目光又一次投向位于瑞士一条狭长山谷里的这个小镇。达沃斯、格林威治……世界上有不少这样的特色小镇,不仅有旖旎的风景,更因其重要的经济地位、丰富的历史文化和独特的生活韵味而引人瞩目。

  追寻着这些世界小镇的成长脉络,结合浙江实际,过去一年来,浙江大地上一座座特色小镇拔地而起。在经济新常态背景下诞生的特色小镇,是浙江“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇”,谋求区域创新发展的一大战略举措。

  2015年,省委、省政府决定创建100个省级特色小镇。省委书记夏宝龙、省长李强分别来到多个特色小镇,深入调研,谋划发展。如今,一个个产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、多种功能叠加、体制机制灵活的特色小镇正深刻改变浙江的经济社会发展格局,推动新常态下浙江发展保持中高速、迈向中高端。

  发力有效供给

  说起“浙江制造”,诸暨大唐袜业是一个代表。大唐袜子产量占全世界70%以上,相当于每年要为每个地球人生产4双袜子。经济新常态下,和许多传统制造业一样,大唐袜业也遭遇生产成本高企、利润日渐微薄、有效需求不足的瓶颈。

  是穿袜子的人少了吗?显然不是,不然这几年一些进口袜子为何持续热销?创建诸暨袜艺小镇,给大唐袜业的企业老总们带来了一次转型升级的契机。一年间,大唐镇关停了一半的袜业作坊,去年袜业产量出现了几十年来的首次下降,但因袜艺小镇聚集而起的设计、品牌和电商逐渐发力,大唐的传统袜业向时尚产业转型,向微笑曲线的两端攀升……

  像袜艺小镇这样,聚焦于支撑浙江最有基础、最有潜力的信息、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造等七大产业,以及丝绸、茶叶等历史经典产业,是浙江特色小镇产业定位的“准星”。首批37个省级特色小镇,均有鲜明的产业特色。着眼于创新有效供给和产业转型升级,浙江制造借力特色小镇,要从原先的“铺天盖地”转向“顶天立地”。

  杭州上城区玉皇山南基金小镇,如今被称为中国的“格林威治”小镇,入驻金融机构已达300多家,管理资产规模约1800亿元。凭借阿里云这个中国最大的云计算服务平台,杭州西湖区云栖小镇已成为中国云计算产业的制高点。桐庐健康小镇以迪拜健康城为模本,培育养老养生产业。杭州富阳区硅谷小镇则学习美国硅谷的创新发展理念,培育特色智慧型产业……

  激发创新活力

  来浙江考察特色小镇的省外客人,总结考察感受时往往少不了这么一句话:“原来特色小镇不是镇。”

  的确,特色小镇不是行政意义上的镇,而是聚合了产业、旅游、文化、社区多个功能的空间,是适应当下和未来的生产、生活及生态要求的新平台,是孕育创业创新的生态圈。杭州未来科技城地处杭州余杭区梦想小镇,科技城管委会副主任赵喜凯说:“我们不必给小镇太多的定义,它应该由这里活跃着的年轻人来定义。”

  在余杭仓前街道,由老粮仓改造而成的12幢建筑,是梦想小镇的地标。镇小梦想大。在这里的入口处有一对五彩的翅膀,这是梦想小镇的心声——梦想有了翅膀,就能飞向无垠的天空。

  杭州讯点科技有限公司是国内最早进入3D打印领域的企业之一。毕业于杭州师范大学的90后茹方军是公司CEO,他的团队研发的手持3D扫描仪,已经在医疗美容、汽车制造等领域使用,可以把人像、物体以及风景转换为三维图形,并直接用3D打印机打印出来。

  茹方军记得,当时选择这里时他希望拎包办公,这里的装修和办公家具一应俱全;他需要完善的网络配套,这里有“万兆进区域、千兆进楼宇、百兆到桌面、WiFi全覆盖”;他不想一个个跑部门办手续,小镇的O2O服务平台把政务服务搬到线上,政府来当“店小二”……在这样的环境里,“自己不由自主地不断前进”。

  工作之余,年轻的茹方军们在镇上有地方喝喝咖啡、玩玩滑板,或是派对、夜跑。工作和休闲在这里没有泾渭分明的界限。这里提供的不仅是一种新的工作方式,也是一种新的生活方式——这也是创新所需要的方式。

  瞄准创新,高端人才、资本向这些特色小镇加速聚合。去年前11个月,37个省级特色小镇集聚各类创新创业人才已超1万人。高端要素植入产业链、创新链、人才链,形成富有吸引力的创业创新生态,不断激活出全新的生产力。

  在相当于半个西湖大小的云栖小镇,有“淘富成真”平台,有“富士康”这样世界级的设计、制造能力向创业企业开放,有阿里云这样中国最大的云计算服务云平台,有银杏谷资本、云锋基金这样的投融资机构,有猪八戒网等提供创业辅导,还有政府提供创业扶持政策……去年10月的云栖大会,来自全球的开发者蜂拥而至,两万张入场券“一票难求”。

  如今,高高在上的“云”已颇具产业规模:一根探针在果蔬、玩具等表面探测5秒,就能检测出是否存在有毒物质;现钞智能管理系统,在点钞瞬间能够显示每一张钞票之前的流通轨迹……目前云栖小镇已落户涉云企业200余家,预计2017年云计算相关产业将达200亿元。

  探索小镇模式

  按照规划,浙江将用3年时间投资5000亿元打造100个特色小镇,首批37个特色小镇3年投资2400亿元,预计2017年可实现税收190亿元。

  这5000亿元从哪里来?主要不是来自政府,而是发挥浙江市场化改革起步早、市场机制比较成熟、民间资本比较丰厚的优势,按照“政府主导、企业主体、市场运作”的要求,走市场化建设之路。政府在这当中起的作用主要是通过规划、基础设施建设、创新制度供给等来发挥引导和服务功能。

  85后浙商莫雪峰带着他对巧克力的爱好在家乡嘉善建起了巧克力工厂。受美国“好时小镇”的启发,嘉善巧克力甜蜜小镇应运而生。这里不但有国际一流生产设备生产巧克力,还有巧克力学院、可可森林、巧克力风情影视基地……这里正成为国内首家、亚洲最大的巧克力特色旅游风景区。在莫雪峰看来,这里不仅是一个工厂、一个博物馆,还是一个平台,一个传播一种甜蜜生活态度的平台。这些与巧克力相关产业的招商,都是由莫雪峰的团队在主导。

  由回归浙商打造的常山赏石小镇、龙游红木小镇等如今也初具雏形,以石头、红木为媒,不但发展了当地的传统工艺产业,而且在融合发展中打造新的旅游产业。

  与以往建设类项目不同的是,特色小镇创建不采用审批制,而采用“宽进严定”的创建式。省发改委有关负责人说,特色小镇的成败不在于政府是否给帽子、给政策,关键在于企业是否有动力,市场是否有热情。市场主体和当地居民才是特色小镇开发建设的真正主体。

  镇小能量大。去年前9个月,首批特色小镇入驻企业达2268家,新开工建设亿元以上项目101个,完成有效投资达346.3亿元。

  在全省各地,各市结合“十三五”规划,正在积极谋划培育市级特色小镇近200个。全省市县梯度联创、分级培育的特色小镇创建氛围已经形成。

  当下,特色小镇对经济转型升级、新型城镇化发展的重要意义逐渐显现。全省各地正努力把特色小镇打造为经济转型升级的新载体、推进项目建设拉动有效投资的新引擎、转变政府职能提升服务能力的新抓手、“十三五”发展规划的新亮点,力争为全国供给侧结构性改革和新型城市化探索实践途径,提供有益经验。

  “十三五”开局之年,更进一步的探索正在进行中:能否让小镇内涵进一步提升,加快集聚高端要素;能否进一步使有效投资发挥关键性作用,促进小镇加快建设,使特色小镇成为浙江经济新的增长点;如何进一步改革创新,激发内生发展活力,形成并完善特色小镇市场化运作机制;如何通过优胜劣汰等制度,加快培育,使特色小镇齐头并进。

  对以“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇”为新使命的浙江来说,高水平建设特色小镇之路已经打开。据了解,接下来浙江将继续坚持宽进严定的创建机制,推进特色小镇规划建设,营造更有利于特色小镇的发展环境,系统全面、支持有力的扶持政策体系也正在加紧形成中。

  美丽的特色小镇,正成为浙江发展的又一张金名片。