邮箱
登录
站内搜索
搜索
当前位置 首页 - 常见问题 - 投资管理类 - 审批备案

核准、备案项目应如何监管? 审批局、发改部门的审批、监管职责如何划分?

2018-08-09 18:15:43 该页已被阅读5098次 来源

1、问:根据《河北省企业投资项目核准和备案实施办法》(冀政字〔20184号)第六章第四十五条,项目核准、备案机关加强对项目的事中事后监管,指的是从哪些方面?项目核准、备案机关的监管是不是更侧重于审批前的准入监管?

答:河北省人民政府《关于印发河北省企业投资项目核准和备案实施办法的通知》(冀政字 [2018]4号)第七条明确,市、县级政府专职负责行政审批的部门(审批局)按照同级政府规定的权限行使项目核准和备案管理职权。各市县审批局要按照当地政府明确的职权行使审批和管理职能。同时,中共河北省委办公厅河北省人民政府办公厅《关于进一步深化设立行政审批局改革的若干意见》(冀办字[2017]27号)有明确规定,按照审批与监管既相对分离、相互制约,又相互协调配合的要求,科学确定行政审批局与其能政府职能部门的职责定位,理顺职责关系,厘清责任边界。行政审批局要将行政审批过程和结果信息同步推送相关政府职能部门,以方便职能部门事中事后监管。相关职能部门随时将双随机抽查、行政处罚等监管情况告知行政审批局,实现信息共享,确保审批、监管无缝对接。

2、问:“谁审批谁监管、谁主管谁监管”,如何界定和区分审批部门和主管部门各自的职责分工?

答:中共河北省委办公厅河北省人民政府办公厅《关于进一步深化设立行政审批局改革的若干意见》(冀办字[2017]27号)对行政审批局和原负责审批的政府相关职能部门职责进行了分工,明确规定行政许可权划转至行政审批局后,原负责审批的政府相关职能部门不再办理审批,主要承担事中事后监管职责。《企业投资项目事中事后监管办法》(国家发展和改革委员会令第14号)明确,核准备案项目事中事后监管是指各级发展改革部门对项目开工前是否依法取得核准批复文件或者办理备案手续,并在开工后是否按照核准批复文件或者备案内容进行建设的监督管理。

3、问:河北省成立了行政审批局,国家没有行政审批局,所以国家发改的事中事后监管办法不太适用于河北省,而且我市审批局三定方案只有项目核准权限,并没有处罚权,河北省会不会出台投资项目事中事后监管办法,处罚和监管应该由哪个部门执行?

 答:中共河北省委办公厅河北省人民政府办公厅《关于进一步深化设立行政审批局改革的若干意见》(冀办字[2017]27号)明确规定行政许可权划转至行政审批局后,原负责审批的政府相关职能部门不再办理审批,主要承担事中事后监管职责。依法需要对行政管理相对人作出暂扣或者吊销许可证、执照等行政处罚的,由承担事中事后监管职责的原审批部门依法实施。