当前位置: 办公室 - 工作动态

我委召开全省上半年发展改革工作视频会议

2020-08-13 17:12:47 该页已被阅读13169次 来源新闻中心

 8月10日,省发展改革委召开全省上半年发展改革工作视频会议。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中央政治局会议、中央政治局常委会会议、国务院常务会议、上半年全国发展改革工作视频会议和全省经济工作推进会暨防汛救灾工作会议精神。省发展改革委党组书记、主任单宝风做重要讲话,总结上半年工作,分析当前面临的新形势新任务新要求,安排部署下半年发展改革重点工作,动员全系统广大党员干部坚定信心、迎难而上、奋发作为,大干三季度、决胜下半年,为确保完成“三个圆满收官”目标任务作出更大贡献。邢台、唐山、邯郸市发展改革委有关同志作了典型发言。

会议指出,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情和复杂多变的国内外环境,全省发展改革系统广大党员干部在省委、省政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全省中心工作,抓重点、施良策、聚合力、增动能,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展,为推动全省经济持续回稳向好、社会大局保持和谐稳定作出积极贡献。一是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,重点抓好《习近平谈治国理政》第三卷组织学习。二是全力打好疫情防控阻击战,全力做好向湖北省、武汉市和神农架林区医用和生活物资的捐赠和运输,统筹协调对口支援新疆巴州、西藏阿里疫情防控工作,推进与京津建立联防联控联动工作机制。三是加强运行调度,加大省市重点项目建设力度,促进市场消费回补,推动经济恢复性增长。四是推动“六保”任务落地生效,制定落实“六稳”“六保”工作方案,支持农民工、高校毕业生等重点群体就业,保障生活必需品供应,降低实体经济成本,建立健全省领导包联区域、项目、企业机制,抓好粮食收购储备工作,加强煤电油气等能源保障,制定实施钢铁、石化等产业链集群化发展三年行动计划,帮助基层解决了一批急事难事。五是深入实施重大国家战略和国家大事,支持雄安新区规划重点项目建设,推动落实京冀、津冀战略合作协议议定事项,抓好76个冬奥项目建设。六是打好三大攻坚战,稳步推进易地扶贫搬迁和“空心村”治理,出台推动能源高质量发展、加强塑料污染治理等政策性文件以及支持被动式超低能耗建筑和绿色建筑产业发展政策措施,积极防范化解金融风险。七是全面推进改革开放,推进水、电、气、道路运输等领域价格改革,深入开展“双随机、一公开”监管,在全省范围内开展营商环境评价,精心组织2020年线上5·18经洽会,举行省重大招商引资项目云签约仪式,积极做好援藏援疆工作。八是统筹城乡区域发展,印发京津冀协同发展交通一体化规划实施方案,印发沿海经济带高质量发展年度工作要点,支持迁安、正定等5个县(市、区)列入国家新型城镇化示范县城。九是保障改善民生,加快北戴河生命健康产业创新示范区和区域医疗中心试点建设,高质量实施20项民心工程,各项工作均顺利实现“双过半”。十是加强“十三五”目标调度督导,组织编制“十四五”规划纲要。上半年,全省经济运行呈现恢复性增长态势,主要指标增速高于全国水平。上半年,全省生产总值同比增长-0.5%,比一季度加快5.7个百分点,高于全国1.1个百分点;规模以上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、进出口总值、实际利用外资、一般公共预算收入分别高于全国2.1个、4个、5.8个、11.2个、5.1个和9.2个百分点。

会议强调,当前和今后一个时期,我国发展仍然处于战略机遇期,但机遇和挑战都有新的变化,必须全面理解“危”与“机”的内涵,积极应对大变局带来的大挑战,因势而谋、顺势而为,扭住机遇,牢牢掌握经济工作主动权,既要看到投资消费、企业生产等运行层面上存在的问题,更要看到全省经济增长在上半年企稳回升的基础上继续保持向好势头,1—7月工业用电量降幅较上半年缩窄0.53个百分点,7月份全省钢铁行业PMI连续三个月处于荣枯线上方,特别是雄安新区进入大规模开发建设阶段,“两新一重”项目建设加快推进,产业链供应链迎来新一轮重构机遇,为我省创新发展、绿色发展、高质量发展带来巨大空间。

会议要求,全省发展改革系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对河北工作的重要批示指示精神和党中央决策部署,全面落实省委、省政府工作要求,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,推动高质量发展,坚定实施扩大内需战略,扎实做好“六稳”“六保”工作,坚持问题导向、目标导向、结果导向,保持定力、坚定信心,调动一切积极力量,大干三季度、决胜下半年,奋力夺取常态化疫情防控和经济社会发展“双胜利”,为确保完成“三个圆满收官”目标任务作出更大贡献。重点抓好九方面工作,一是在常态化疫情防控前提下,着力稳定经济运行,二是推动“六保”重点任务落地落实,三是加快实施扩大内需战略,四是全力办好三件大事,五是坚定打好三大攻坚战,六是持续深化改革扩大开放,七是统筹城乡区域融合发展,八是着力保障改善民生,九是统筹抓好“十三五”规划收官和“十四五”规划编制。

委领导班子成员,厅级干部;二级巡视员、省粮食和物资储备局副局长、口岸办副主任、能源局副局长;机关各处室、委属单位主要负责同志、驻委纪检监察组负责同志在主会场参加了会议。各市(含定州、辛集市)联系发展改革工作的政府副秘书长,发展改革委(局)、雄安新区负责同志,机关处(科)室主要负责同志,所属各县(市、区)发展改革局主要负责同志在各市(含定州、辛集市)、雄安新区分会场参加了会议。